Agneau de Pâques brioché (défi boulange)
Après le pull apart bread du mois dernier, le défi boulange proposé pour avril par les deux blogueuses culinaires Paprika et Manue est l’agneau de Pâques brioché. Une brioche en forme de mouton, original non? Défi relevé!
Cet agneau en brioche est très simple à réaliser et vraiment délicieux à déguster. Voici la recette de l’agneau brioché.
Pour 1 agneau brioché
Préparation : 40 min
Repos : 2 h
Cuisson : 20-25 min
Table des matières
Les ingrédients :
– 350 g de farine
– 12 g de levure boulangère fraiche
– 80 g de beurre mou
– 2 jaunes d’oeufs
– 14 cl de lait tiède
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 cuillère à café de sel
Pour la dorure :
– 3 cuillères à soupe d’eau
– 1 cuillère à café de sucre semoule
La préparation
Dans le bol de votre robot muni du pétrin ou dans la map ou avec vos mains mettre : la farine, le sucre, le sucre vanillé, le lait, les jaunes d’œufs et la levuresur le tout. Pétrir. Lorsque tous les ingrédients sont bien incorporés, ajouter le beurre en dès et le sel. Pétrir environ 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
Former une boule, fariné légèrement et couvrir jusqu’à ce que le pâton double de volume.
Le façonnage
Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 pâtons.
Avec le 1er pâton formez la tête et les pieds de l’Agneau. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Prenez le 2ème pâton de pâte puis abaissez-le assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l’aide d’un couteau : vous obtiendrez deux fleurs.
Répétez l’opération avec le reste de la pâte. Disposez les petites bouclettes sans trop les serrer de sorte de former un agneau.
Laissez lever 40 min à 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez l’Agneau avec le mélange eau-sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.
LadyMilonguera
24 avril 2014 at 8 h 42 minCet agneau n’a pas du faire un pli !
Yulia Baba
24 avril 2014 at 22 h 32 minAussitôt sorti du four, aussitôt englouti! 🙂