Bons plans

Cook and Go : c'est moi qui l'ai fait!

cook and go
Oui je suis gourmande. Oui j’aime manger. Oui je donnerais mon royaume pour un magret de canard au foie gras avec de bonnes petites pommes de terre salardaises. Le problème, c’est que tout ça me coûte cher car je me ruine en restaurant puisque je ne sais quasiment rien cuisiner d’autres que des cornflakes.
Alors, que faire? Et bien, mes petits chatons, j’ai donc décidé de prendre le canard par les ailes et de tester les cours de cuisine pour apprendre à tout faire moi-même.

Exaltée par la foodmania du moment et toutes émissions culinaires à la mode dans lesquelles Jean-Michel ou Huguette cuisinent un magnifique boeuf bourguignon pour 6 personnes sans avoir l’air de souffrir plus que ca, je me suis dit que moi aussi, je pouvais le faire. Yes I can! Ça n’a pas l’air compliqué. Faut juste avoir envie. Et moi, j’ai envie. Alors, j’ai testé récemment les ateliers de cuisine à emporter Cook and Go.
Une offre du site Groupon m’a permis d’avoir un bon à 15€ au lieu de 39€ pour un menu tête à tête gourmand: 3 plats pour 2 convives et une bouteille de vin. 15€ un repas pour deux personnes, c’est donné, moins cher que le chinois. Le seul truc, c’est que maintenant, c’est à moi de bosser et de mettre la main à la pâte. Mais je suis là pour ça, alors c’est le coeur plein d’entrain que je suis allée un samedi matin à l’atelier du 15e arrondissement à St Charles.
Le lieu est sympa, ça ressemble à une boutique avec un grand plan de travail d’un côté et une petite salle pour les groupes de l’autre. La grande table est divisée en une dizaine de plans de travail où tout est prêt pour commencer à cuisiner: les ustensiles, les recettes sur un petit panneau et surtout tous les aliments déjà découpés. Chouette, ça enlève tout le coté corvée de la cuisine où il faut éplucher, couper. Là, un gentil monsieur l’a déjà fait pour nous. Merci monsieur Cook and go!
Me voilà donc avec mon petit tablier en plastique face à mon plan de travail. J’ai 1h pour préparer 3 plats que j’ai au préalablement choisis sur le site: Brick au livarot et noisettes, ballotin de volaille au piment d’espelette et purée de courgettes, cupcake à la noisette et au chocolat. Maintenant, faut y aller, ça rigole plus.
Chacun suit sa recette, pèse, mixe, mélange consciencieusement pendant que les chefs passent pour donner des conseils et montrer des petits trucs de cuistos aguerris. L’ambiance est sympa et décontractée, c’est plus enterrement de vie de jeunes filles et sortie entre potes que Masterchef. Ici personne qui t’engueule pour que tu fasse la quiche lorraine de ta vie. Tu es là, certes pour cuisiner, mais avant tout pour passer un bon moment plein de convivialité. Les deux chefs sont jeunes, sympas, à l’écoute, proches mais malheureusement pas assez nombreux pour une quinzaine d’apprentis cuisiniers. On attend parfois 5/10 min que le chef passe pour nous montrer comment continuer notre recette.
Au final, 1h, c’est court donc on fait les choses en speed et finalement, on n’apprend pas vraiment la recette. Il faut la refaire chez soi au calme pour bien la maîtriser. Mais les recettes proposées par Cook and Go sont bien choisies car ni trop compliqués, ni trop simples. Les menus changent tous les mois et sont consultables sur leur site. Un seul petit bémol, j’aurais aimé repartir avec les recettes pour pouvoir les refaire chez moi mais ça n’est pas prévu. Il faut donc aller les récupérer sur leur page Facebook.

Cook and Go, ça n’est pas un cours de cuisine car on n’apprend pas ou peu de techniques de cuisinier mais ca permet de se rendre compte qu’on peut préparer soi même des choses simples et bonnes. Il suffit d’avoir un petit coup de pouce. Et puis, j’ai quand même appris ce qu’étais un cul de poule et une Maryse!
Une fois les recettes finies, on met tout dans des petites barquettes et l’on repart chez soi avec une bouteille de vin offerte, prêt à déguster nos petits plats faits maison. Après avoir mis au four mes préparations, c’est là que commence le meilleur moment: la dégustation. Pleine de la fierté d’avoir réalisé toute seule toutes ses bonnes choses dignes de la meilleure des maîtresses de maison, je me suis surprise moi même à trouver ça très bon. Et le pire, c’est que c’était facile et amusant. Étonnant, non?
http://www.cook-and-go.com/

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