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Dimanche gourmand et son petit pain au lait parfait

Pour se faire plaisir le dimanche matin au réveil, pour se donner un peu de douceur et de bien-être dans ce monde de brutes, pour changer un peu du sempiternel croissant Picard du Week-end, voici une recette qui sera conquérir vos coeurs de petits gourmands : le petit pain au lait parfait.

recette pain au lait

Très simple à faire, c’est un véritable délice. Après avoir testé plusieurs recettes avec plus ou moins de succès, j’ai trouvé la recette parfaite du pain au lait sucré et moelleux, aussi bon qu’en boulangerie. Et comme je suis sympa, je vous livre cette recette magique.
Pour 8 à 10 pains au lait, il nous faut :
– 2 jaunes d’oeuf
– 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
– 20 cl de lait
– 50g de beurre fondu
– 100g de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 500g de farine
– 1 sachet de levure de boulanger
Le principe est simple, mettre tout ces ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain ( en mettant le sucre d’un coté, le sel de l’autre). On laisse la machine pétrir pendant environ 1h. Au premier bip, on rajoute une cuillère à soupe de crème fraiche de plus pour le coté moelleux.
Si tu n’as pas de machine, petit lecteur, tu fais la même chose mais à la main, tout en te disant qu’il serait peut être temps de t’offrir une machine à pain (mon précieux).
Une fois pétrie, on sort la pate, on forme 8 petits pains de forme un peu allongée que l’on place sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisée et on laisse reposer au moins 1/2 heure.
Une fois que les pains ont gonflé, il ne reste plus qu’à les cuire.
Pendant que le four préchauffe à 180°, on badigeonne les pains d’un peu de lait pour le doré.
On enfourne à four chaud pour environ 15/20 minutes à 180°.
Une fois bien doré, on sort les pains au lait parfaits du four, on laisse refroidir et on se baffre de tout son coeur déguste.

recette pain au lait

 

3 Commentaires

  1. Helena

    6 janvier 2013 at 15 h 15 min

    Bonjour ,
    Miam!je vais laisser cette recette de cote , et des que j ai un peu de temps je vais relever mes manches et mettre la main a la pate!
    Mmmmm…ca a l air delicieux et surtout encore plus ai on les mange bien chauds…
    Merci pour delicieux partage gourmand.
    Bon dimanche!
    Et bisous!

    1. Yulia Baba

      6 janvier 2013 at 17 h 18 min

      Encore chaud, c’est une tuerie! 🙂

  2. Sylvie, Enfin moi

    6 janvier 2013 at 16 h 02 min

    Miam miam, je conserve ta recette
    Bises

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