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Kefta ou Fallafel?


 
 
Boulettes kefta ou boulettes fallafel? Voila le drame de ma vie quand je vais au restaurant chez Marianne. En général, je le règle assez vite en prenant les deux, c’est plus simple et ça évite les conflits existentiels avec moi même. Voilà le problème de ce restaurant de la rue des Rosiers, c’est que tout est bon et tout fait envie. Alors comment choisir?

Chez Marianne, c’est une des mes institutions parisiennes, certainement le resto où je vais le plus souvent. Faut dire, il a l’avantage d’être bon, varié et vraiment pas cher.
Le style de cuisine? Juive. Mais dans le sens très large du terme, c’est à dire que l’on trouve aussi bien des spécialités ashkénazes d’Europe centrale  que des plats Séfarades du bassin méditerranéen qui sentent bon le soleil. Une cuisine universelle qui fait voyager les papilles.
Le principe? Que des mezzé. Le choix laisse rêveurs les plus gourmands: tsaziki, kefta, hoummous, tehina, caviar d’aubergine (3 sortes, le luxe!), feta, méchouia, poivrons grillés… On compose soi-même son assiette avec 4 à 6 éléments. Attention, les portions sont généreuses alors à partir de la 5 éléments, c’est déjà un défi de la finir!
Le truc, c’est de bien composer son assiette pour pouvoir la finir, c’est tout un travail. On ne vient pas chez Marianne comme ça, les mains dans les poches. C’est toute une réflexion pour réussir la composition idéale.
Côté sucré, si on a encore faim, la carte laisse le choix entre desserts orientaux (le baklawa est délicieux) et desserts d’Europe centrale comme le Vatrouchka (sorte de cheese cake russe) ou le Strüdel viennois. On finit le repas avec un petit thé à la menthe ou un petit verre de Krupnik (vodka au miel polonaise) avant de rentrer à la maison le sourire aux lèvres et le ventre bien rempli.
Une seule chose est vraiment à regretter, l’accueil à la limite du désagréable et encore je tempère car j’adore ce restaurant. Il est évident qu’ils n’ont pas besoin de faire des efforts d’amabilité pour faire venir le client alors de ce côté-là, c’est service minimum.
Si clairement on va chez Marianne pour bien manger, le décor vaut aussi le détour. Si la première salle est assez classique avec ses tables de bistro et son mur de bouteilles, la seconde est une curiosité pour les amateurs d’art kitsch.
Décorée de peintures naïves représentant les présidents de la Vème République, vous aurez donc l’honneur de diner sous le portrait de Chirac brandissant la coupe du monde avec son pote Zidane ou sous cette magnifique fresque représentant Giscard et ses diamants africains, ma préférée.
Je passerai aussi rapidement sur la photo de couv’ de la carte, une charmante et gironde blonde à forte poitrine (la patronne apparemment) coiffée d’un bonnet phrygien. Le comble du bon goût! Heureusement, ça ne suffira pas à nous couper l’appétit car le principal c’est tout de même le caviar d’aubergine et les bagels et c’est pour ça qu’on est là, ne l’oublions pas.
Chez Marianne
2, rue des Hospitalières Saint Gervais 75004 Paris
Tél : 01 42 72 18 86



 

 

 

 
 

 

3 Commentaires

  1. Maxou

    7 mars 2011 at 9 h 21 min

    Ce resto est vraiment génial et pas cher, j’adore notamment les feuilles de vigne qui sont délicieuses!!!!
    par contre pour l’accueil je suis pas trop d’accord, ça m’est déja arrivé qu’on m’offre le dessert ou le thé quand j’attend trop longtemps par ex….

  2. Deedee31

    1 février 2012 at 23 h 50 min

    Ah, la rue des rosiers !! Un bonheur pour les ventres affamés et les palais gourmands !
    Je n’ai jamais essayé Chez Marianne, mais par contre j’ai testé Chez Anah, rue des rosiers. L’accueil n’est pas terrible (j’avais l’impression d’être prise pour une gourde. En fait ils me prenaient pour une touriste), car là aussi, au vu de la longue file d’attente devant le resto, ils n’ont pas de souci à se faire pour avoir de la clientèle…
    Par contre les fallafels et les shawarmas sont à tomber !

    1. Yulia Baba

      2 février 2012 at 7 h 33 min

      Un peu comme chez Marianne alors. Tout est très bon mais l’accueil n’est vraiment pas leur fort!

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