Zen & bien-être

Pull apart bread à la cannelle (Défi boulange)

Le défi boulange, c’est un jeu gourmand lancé par les blogueuses Manue et Paprikas. Chaque mois, elle nous propose une recette de pain ou brioche originale à réaliser et à partager sur leur page facebook. Ce mois ci, c’est du côté du Minnesota que les deux organisatrices se sont inspirées avec le Pull apart bread.
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Toute l’originalité de cette brioche se trouve dans le façonnage, type brioche à effeuiller. Au niveau de la garniture, chacun à son gout. J’aurai bien testé une version au praliné ou au nutella mais à défaut de matière première dans mon placard, je me suis rabattue sur un classique : cannelle et sirop d’érable, en m’inspirant des kanelbullar réalisés il y a peu.
Voici la recette de cette brioche, très simple à réaliser et vraiment délicieuse. Parole de Yulbaba, elle fera son petit effet!
 
Pour la recette de la brioche, j’ai repris les mesures de Paprikas. Pour la garniture, j’ai adapté à ma sauce.
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 1h30
Cuisson : 20 min

Ingrédients :
– 320 g de farine
– 1 sachet de levure boulangère
– 25 g de sucre en poudre
– 2 cl d’eau tiède
– 12,5 cl de lait tiède
– 1 oeuf
– 30 g de beurre
– 1/4 cuillère à café de Sel
Pour la garniture :
– 20gr de beurre fondu
– 3 cuillères à café de sucre roux
– 3 cuillères à café de sirop d’érable
– 3 cuillères à café de cannelle
Pour le glacage :
– 4 cuillères à soupe de sucre glace
– 2 cuillères à café de lait
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Comment réaliser le pull apart bread?

Préparation :
Mettre tous les éléments pour la préparation de la pâte dans la machine à pain et lancer le pétrissage. Cela donne un pâte un peu collante et c’est normal.
Sortir la pâte bien pétrie de la machine, former une boule et la laisser pousser dans un saladier recouvert d’un linge pendant au moins 1h.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur votre plan de travail légèrement fariné, et dégazer en appuyant dessus.
Le façonnage: 
La forme de la brioche a l’air très complexe mais elle est vraiment toute simple à réaliser.
Formez un rectangle en vous aidant du rouleau à pâtisserie.
Étalez le beurre fondu à l’aide d’un pinceau, recouvrir de cannelle, de sucre roux et de sirop d’érable puis roulez votre pâte pour former un rouleau.
Transférez le rouleau de pâte sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Le placez en travers puis à l’aide d’un ciseau incisez tous les 2 à 3 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche.
Laissez-la gonfler 30 minutes à l’abri des courants d’air.
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Badigeonnez votre brioche de lait avant d’enfourner.
Enfournez dans un four chaud à 180° pendant environ 20 min (selon votre four). La brioche doit être dorée. Laissez tiédir.
Mélangez le sucre glace et le lait afin d’obtenir une consistance un peu épaisse, en recouvrir la brioche.
 
pull apart bread
 
C’est prêt, bon appétit bien sûr!

4 Commentaires

  1. La Comtesse

    11 mars 2014 at 7 h 59 min

    Oh ça a l’air SI bon !! Je vais tester aujourd’hui !

  2. LadyMilonguera

    11 mars 2014 at 10 h 42 min

    Il est joliment réussi dis donc !

  3. Idmaline

    13 mars 2014 at 17 h 42 min

    Holalala ! J’ai hâte de tester cette recette !!! Merci pour ce partage 🙂

  4. Agneau de Pâques brioché (défi boulange) - YULBABA

    24 avril 2014 at 7 h 39 min

    […] le pull apart bread du mois dernier, le défi boulange proposé pour avril par les deux blogueuses culinaires Paprika […]

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