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J’ai lu : Dîner de Kifs de Florence Servan-Schreiber

Florence Servan-Schreiber auteure du livre Dîner de Kifs est professeure de bonheur. Quel joli métier !

Egalement journaliste et conférencière spécialiste de la Psychologie Positive et passionnée de cuisine saine, elle propose dans son livre Dîner de kifs ses trucs et recettes d’une cuisine qui fait du bien au corps et à l’esprit.

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Ma (petite) histoire avec Florence

Je suivais déjà les émissions culinaires de Florence Servan-Schreiber sur cette chaîne que j’adorai et qui pouvait m’hypnotiser pendant des heures, feu Cuisine +.  

Dans son émission « Mes recettes qui font du bien », elle proposait de concocter des petits plats à la fois sains et gourmands.

J’adorais ce principe et quand j’ai découvert que le principe était repris dans son livre le diner de kifs je n’ai pas hésité une seule seconde, car connaissant l’auteure et sa façon de voir la vie, je savais que ça allait me plaire !

Et si cuisiner pouvait nous aider à aller mieux, physiquement et mentalement?

Et si au lieu d’en faire une corvée quotidienne indispensable, la cuisine nous aidait à mieux vivre, à changer notre psychologie vers plus de positif ?

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Me voilà prête à me faire un Diner de kifs avec ma spatule !

C’est l’idée de Dîner de kifs, un livre de 80 recettes positives pour découvrir la cuisine du bonheur et que j’ai eu le plaisir de découvrir, et que je vais essayer de vous raconter !

Tout un programme! 🙂

Diner de kifs, Cuisine positive… c’est à dire ?

Allier obligation familiale voir vitale avec la psychologie positive n’est pas forcément évident au premier abord…

Quelles sont donc les clés de la cuisine positive, selon Florence Servan-Schreiber ?

Choisir des aliments « bienveillants »

Le principe est que chaque aliment a ses vertus, qui lui sont propres et qui nous amènent des bienfaits différents selon la façon dont on les choisit.

On les choisi donc en fonction de ses avantages et de ce qu’ils peuvent nous apporter : Anti-inflammation, anti-oxydants, fibres… selon nos besoins et nos envies du moment et nos sensibilités.

Se donner le mal qui nous va bien.

Tout le monde n’a pas le temps ou l’envie de faire de la grande cuisine…

Alors pas de pression, on fait comme on le sent!

En fonction de notre agenda, de nos goûts, de notre motivation, car « c’est vraiment comme nous sommes que nous cuisinons le mieux » nous dit florence dans son Diner de Kifs.

Laisser à chacun le pouvoir d’assembler son assiette.

On laisse tomber le menu classique entrée, plat, dessert !

A la place, on prépare plusieurs plats pour une cuisine dite « en kit ».

On décompose le menu en mets complémentaires que chacun va mélanger selon ses goûts et son appétit, un peu comme les mezzés libanais ou les tapas espagnols.

Kiffer la cuisine !

La dessus, je suis on ne peut plus d’accord avec Florence, cuisiner procure du plaisir à celui qui prépare car c’est d’abord du partage.

Faites-vous la cuisine quand vous êtes seul(e) ? Vous donnez-vous autant de mal à préparer un bon plat si c’est uniquement vous qui en profitez ou est-ce au contraire le partage avec les autres qui vous motive à cuisiner ?

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Evidemment c’est la deuxième option ! Sans oublier bien sur que la cuisine est un kif pour celui qui mange, c’est un des plus importants plaisirs de la vie !

Alors, on profite, on s’amuse, on chante, on partage, on goûte et on se fait un diner de kifs tous ensemble car on en tire du plaisir à faire, et à manger !

Partager pour se régaler.

Car « la vie est une course de fonds à vivre avec des compagnons ».

Ce point rejoint le précédent dans le sens ou la cuisine repose essentiellement sur le partage, probablement un sentiment tribal que nos ancêtres nous ont transmis de leurs festins !

Un exemple de recette tiré de Diner de kifs ?

J’ai choisi comme exemple parmi les 80 recettes de ce livre le caviar de patates douces parce que, d’abord, j’adore les patates douces…

Puis parce que j’ai trouvé l’idée d’en faire un caviar très bien vue et appétissante !

Une recette originale, facile et délicieuse! Testée et approuvée par votre serviteuse (trice?)

Le caviar de patates douces du diner de kifs

Liste d’ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de patates douces
  • 1 boite de 500g de pois chiches
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à café de cumin moulu

Ensuite ?

Epluchez les patates douces, coupez-les en tronçons et faites-les cuire 10-12 minutes à la vapeur, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Dans un blender, mélangez les patates douces, les pois chiches égouttés, le jus de citron et la gousse d’ail pelée.

Ajoutez l’huile d’olive, le tahini et le cumin.

Réduisez le tout en purée, en ajoutant au besoin un peu d’eau.

Salez et poivrez, puis laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

Pour servir, accompagnez de toaster de quartiers de pitas toastés ou de bâtonnets de crudités.

Et voilà, votre caviar de patates douces est prêt, ne reste plus qu’à le partager et kiffer !

Ce que j’ai aimé dans le Diner de kifs

Le principe même du livre, c’est de se faire plaisir.

On est là pour kiffer quand même. J’aime me définir comme une épicurienne, j’aime les bonnes choses en général et la cuisine ne déroge pas à cette règle !

J’aime les ingrédients qui ont du goût, et les recettes qui me font saliver rien qu’à l’idée d’y penser comme mes rolls à la fraise que j’avais partagé avec vous !

Ce que j’ai donc aimé dans le Diner de kifs de Florence Servan-Schreiber c’est que le livre propose des recettes saines mais gourmandes. Je valide!

Le concept des aliments et recettes qui nous font du bien : Si en plus de bien manger, on peut mettre toutes les chances de notre côté pour rester en bonne santé, pourquoi se priver?

Certaines recettes sont à la fois très inventives mais aussi très simples à réaliser.

Elles sont donc facilement réalisables au quotidien. J’ai pioché pleins de bonnes idées que je vais cuisiner régulièrement.

De même, l’auteur nous donne la recette de la cuisson du riz de son fils ainé, cuisinier.

C’est tout bête, mais depuis que je la suis, mon riz est parfait! 🙂

Enfin, j’ai également bien aimé la mise en scène rigolote des plats sur les photos

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Chaque plat est photographié sur un fond coloré avec des jouets, des figurines, des petits objets qui font sourire et rejoint finalement très bien le principe du livre.

Ce que j’ai moins aimé

Pas grande chose à vrai dire…

Si je devais cependant mettre un bémol, ce serait que la liste des courses est parfois compliquée.

Les recettes contiennent des produits rares dont personnellement je n’ai jamais entendu parler !

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Sauce sriracha, pâte miso, wakame déshydratées, sauce tamari, sauce kimchi…

Pas sure qu’il y ait tout ça au supermarché du coin et encore moins si vous n’êtes pas au centre de Paris !

C’est dommage car, à part en allant dans une épicerie spécialisée dans les quartiers asiatiques de Paris (ce que je ne fais pas tous les jours), il y a pleins de recettes que je ne pourrai pas réaliser.

C’est frustrant car le livre donne envie, mais au final on se dit que l’effort à fournir est parfois décourageant, après je ne suis pas une acharnée de l’exotisme ou la recherche de gouts venants d’ailleurs…

Vous l’aurez compris, j’ai été séduite par ce joli livre de cuisine, joyeux, gourmand et pleins de bons conseils pour la santé.

Si vous recherchez des bonnes idées de recettes saines et originales à intégrer dans votre routine de petits plats maison, lisez Dîner de kifs, sans hésiter!

Dîner de kifs
Florence Servan-Schreiber
Marabout
Copyright photos: ©Sandra Mahut.

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