Rolls aux Fraises et Glaçage Crémeux au Citron (Défi boulange)
Le mois de mai n’est pas seulement le mois des ponts et du retour des apéros en terrasse mais aussi celui du début de la saison des fraises, ce qui annonce bientôt l’été et le soleil. C’est donc la fraise qui est au cœur du défi boulange du mois de mai avec le Rolls aux fraises et Glaçage crémeux au citron de Manue et Paprika.
Non seulement cette brioche est délicieuse, avec une mie très légère et aérienne, mais en plus j’ai aussi aimé faire cette recette car grâce à elle, j’ai appris à réaliser ma première confiture maison. Et c’est tellement facile à faire et tellement bon que j’ai décidé de ne plus jamais acheter de confitures du commerce (je suis toujours un peu radicale dans mes décisions) . Mais revenons à notre brioche de mai. Voici la recette, bandes de petits gourmands!
Table des matières
Comment réaliser le Rolls aux Fraises et Glaçage Crémeux au Citron?
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Pause : 2h30
Cuisson : 30 min
Les ingrédients
Pour la brioche
– 450 g de farine T45
– 16 g de levure fraîche de boulanger
– 55 g de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 1 œuf
– 50 g d’eau
– 180 g de lait
– 75 g de beurre
Pour la marmelade
– 350 g de fraises
– 300 g de sucre spécial confiture
– La pulpe d’une gousse de vanille
Pour le glaçage
– 70 g de Philadelphia
– 50 g de sucre glace
– Le jus d’un demi citron
– Le zeste d’un citron
Préparation du Rolls aux fraises
Préparation de la marmelade (la veille)
La veille réaliser la confiture en plaçant dans une casserole le sucre et les fraises coupées en 2 ou 4 selon la grosseur (le but du jeu est tout de même d’avoir de gros morceaux de fraises dans la brioche). Ajouter la pulpe et la gousse de vanille et cuire pendant 10 minutes, selon le mode d’emploi de votre sucre. Laisser refroidir et réserver au frais.
Préparation de la brioche
Dans le bol de votre robot muni du pétrin, déposer 450 g de farine et émietter la levure dessus.
Ajouter le sucre, le sel, l’œuf, le lait et l’eau. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée, ajouter alors le beurre en petit dès et pétrir 5 minutes.
Vérifier la consistance de la pâte, elle vous paraîtra peut-être trop humide, Dans ce cas rajouter de la farine, cela dépend des farines. Le pâton doit se décoller seul des bords du bol lors du pétrissage, cela peut prendre 5 à 10 minutes.
Former une boule, mettre dans un saladier puis couvrir d’un film alimentaire et laisser doubler de volume.
Après le temps de pause, dégazer la pâte puis la mettre 30 minutes au frais.
Le façonnage
Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et l’étaler en un carré de 45×45 cm.
Étaler la confiture dessus (en ne mettant pas de gros morceaux sur les 10 derniers cm) et rouler. Couper le boudin en 9 et placer ces morceaux dans un moule. Dans la recette originale, il s’agit d’un moule carré de 23×23 cm. N’en ayant pas dans ma cuisine, j’ai donc réalisé la version ronde dans un moule à manqué.
Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes, baisser la température à 160°C et poursuivre 10 à 15 minutes.
Réaliser le glaçage pendant ce temps en mélangeant tous les ingrédients au fouet.
Lorsque la brioche est cuite la laisser reposer 10 minutes, la démouler et recouvrir de glaçage.
Déguster
Corinne (Couleur Café)
9 mai 2014 at 8 h 17 minJe note cette super recette 😉
Gallou
9 mai 2014 at 14 h 24 minCoucou – Je note aussi la recette, tout cela a l’air bien appétissant.
De mon côté je fais mes confitures, depuis plusieurs années maintenant, dans ma machine à pain, un jeu d’enfants.
Je mets très peu de sucre (depuis que j’en ai discuté avec une vieille dame à qui j’achetais des fruits pendant mes vacances dans le Gers…) : 35 grammes pour 100 grammes de fruits – la confiture n’en est que meilleure ! Et j’ajoute systématiquement du citron, et pour éviter les confitures trop liquides (ça arrive parfois pour les fraises par exemple), je rajoute de l’agar-agar, magique, que je trouve en magasin bio. Voilà pour mes petites astuces…
Bisous à toi, et merci !
Yulia Baba
9 mai 2014 at 14 h 44 minMerci pour tes conseils avisés Gallou. Je vais essayer de mettre un peu moins de sucre, effectivement, je suis sure que ca sera encore meilleur. Pour la prochaine, je tente la confiture d’abricots! 🙂