Aujourd'hui, on fait des ponchki (recette approuvée par Jean-Paul II)
Le pączki (se prononce ponchki, c’est plus simple), petit beignet au nom exotique nous vient tout droit de Pologne, pays de mes ancêtres.
Ma grand mère de Polonie avait l’habitude de nous en faire pour les fêtes et était très fière de nous raconter qu’il s’agissait du péché mignon de Jean-Paul II.
Selon elle, à chaque fois qu’il rentrait à Varsovie, la première chose qu’il faisait était de se goinfrer de ces petites douceurs. J’ai passé mon enfance à imaginer le saint père entre 2 messes, avec la bouche pleine de sucre et se léchant les doigts de confiture, comme nous le faisions enfant.
Nature ou à la confiture, il peut être aussi fourré avec un pruneau (recette originale). Sorte de Donut de l’Est, on trouve aujourd’hui de Cracovie aux épiceries polonaises de Brooklyn, et il a pour moi, le goût de l’enfance. Un délice !
Voici la recette pour 24 beignets :
250 ml de lait tiède
1 pincée de sel
5 jaunes d’oeuf
550g de farine
100g de sucre
2 sachets de levure de boulangerie
1 c à s de vodka *
120g de beurre mou
Mettre le tout dans l’ordre dans la machine à pain en mode pâte et laisser le temps qu’une boule se forme.
Sortir la boule et la laisser monter dans un saladier couvert d’un torchon pendant 1 heure.
Retravailler un peu la pâte et la diviser en 24 petites boules.
Laisser pousser 45 min.
Faire chauffer l’huile et les plonger dedans, les retourner lorsque la première face est dorée.
Les égoutter sur du papier absorbant.
* Je tiens à préciser que la présence de vodka dans la recette n’est pas signe d’un alcoolisme avancé mais permet juste au beignet de ne pas absorber l’huile.
On peut les manger nature ou les fourrer à l’aide d’une poche à douille de confiture ou nutella et les saupoudrer de sucre glace.
Smacznego, petits gourmands !
Arsinoe la Crapaude
18 décembre 2011 at 10 h 48 minMmmhhh… J’ai adoré la bouffe de Pologne quand je suis allée à Cracovie. Surtout les pierogy… Merci ^^
Yulia Baba
18 décembre 2011 at 11 h 09 minHo oui les pierogy, surtout aux champignons… Moi aussi j’adore. Et les placki aussi (galettes de pommes de terre), et le bortsch , et le bigos… miam ! y’a pleins de bonne chose à découvrir en Pologne 🙂
klaput
30 octobre 2013 at 22 h 42 minpouvez vous mindiquer, s il sagit de levure chimique, ou de boulanger, ainsi, que son poid. merci par avance, et bonne soiree.
Yulia Baba
30 octobre 2013 at 22 h 50 minBonjour,
Il s’agit de levure de boulanger. Pour la recette, j’en met deux sachets de 8 grammes environ.